腸カンジダ対策の個人的食事の備忘録(守れてないけどw)


■食べて良い食材(味方)

・鶏肉(ササミ、フライドチキン)
・魚(シャケ、サバ、いわし、干物)
・海草(ひじき、わかめ、昆布、のり)
・野菜(レタス、もやし、切干大根、きくらげ、大根、えのき、ごぼう、れんこん、里芋、白菜、長ネギ、えのき、たまねぎ、大根)
・ごま、オリーブオイル
穀物オールブラン



魚の摂取は週に数回





買ってはいけない

・果物全般
・穀類(米、小麦、パン、パスタ、スープ)
・豆類(豆腐、おから、ナッツ類、味噌汁)
・糖質(アイス、ジュース、お菓子、菓子パン、甘い物全般)
・加工食品(ファーストフード系、揚げ物、カップめん、加工肉、冷凍食品、缶詰)
・魚介類全般
・乳製品全般
・アルコール



遅延型フード:キャベツ、人参、卵(黄・白)、アーモンド、スイカ、パン酵母、乳製品






■駄目な野菜

サツマイモ、人参、
ウリ科(かぼちゃ、ゴーヤ、キュウリ)、
ナス科(ジャガイモ、トマト、ナス、ピーマン、パプリカ、トマト、)



■キノコ類

菌類はダメ。まいたけはオッケー



■調味料

サラダドレッシングだめ。
オリーブオイルかけて

酢、だめ。
もずく酢もだめ。

わさび
缶詰スープ










参考URL
http://ameblo.jp/asutec-yoko/entry-11642508023.html
http://hibitanrenn.blog111.fc2.com/blog-entry-156.html
http://hibitanrenn.blog111.fc2.com/blog-entry-158.html
http://hibitanrenn.blog111.fc2.com/blog-entry-232.html