リーキーガットがある人は大豆(食品)を食べないほうが良い!?





○「大豆は健康食」という嘘

大豆に関しての質問。

原始人食。
大豆を推奨していない理由。

大豆に含まれるサポニン、レクチン。
腸に穴を空ける。

大豆の最大の問題はサポニン、レクチン。リーキガットを引き起こす物質。
熱耐性が強い。サポニン=界面活性剤。腸の粘膜にダメージを。


豆類・種子類=捕食されないように様々な毒を。サポニン、レクチン。
タンパク質分解酵素を阻害する。


大豆の中に含まれるタンパク質は動物性タンパク質に比べて吸収率が著しく劣る。


大豆に含まれるイソフラボンエストロゲン様物質として婦人科系の病気に悪影響

http://shizentherapy.com/2013/09/16/753/














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サポニンは天然の界面活性剤

洗剤の主成分は合成界面活性剤です。
洗濯用洗剤や台所洗剤、シャンプーや歯磨き粉、化粧品にも含まれています。
界面活性剤は水と油を混ぜたり、泡を立てて汚れを落としたりする働きがあります。 椿の種子にはそれと同じ働きをする、サポニンという成分が含まれています。
サポニンは天然の界面活性剤です。 「界面活性剤」と言うと危険なイメージがありますが、固形石鹸も界面活性剤で人体には無害です。


このようにサポニンには、抗菌作用・殺菌作用・去痰作用・抗炎症作用などがあり、古くから身近で親しまれてきました。
近年では大豆サポニンの研究も進められ、椿サポニンも農業・食品・衛生の分野で開発が期待されています。

http://www.tubakiabura.info/tubakiabura/saponin/




■納豆とお豆腐。これだけは悪化させる要因

 カンジダクレンジングで食べるものがないと嘆いている方が多く、大変でしょうがカンジダにはハーブが本当によく効きます。

 クレンジング中は小麦は禁忌。米粉を利用してください。


そして、以外にも納豆とお豆腐。

これだけは悪化させる要因です。
海外のドクターの除去リストにも納豆ちゃんは載ってます。

実際悪化した方がいますので、大豆はお気を付け下さい。


納豆は遺伝子組み換えじゃないといって組み替えているものが本当に多いです。
そして、大豆がかなり甲状腺に悪影響を与えます。

http://ameblo.jp/asutec-yoko/entry-11642508023.html
















■大豆より肉がいい理由

体内でのタンパク質合成を円滑に行うためには
メチオニンというアミノ酸が必ず必要となります。

メチオニンというアミノ酸は、肉などの動物性タンパクに多く含まれており、
大豆などの植物性タンパク質には含有量が少ないというのが特徴です。

(がんになったら肉を食べなさい 溝口徹 PHP)

体内でタンパク質を合成するときには、すべての過程で共通する反応が存在する。
どのようなアミノ酸配列によってタンパク質が合成されようと、すべての配列の最初にはメチオニンというアミノ酸が存在している。

つまり、メチオニンが十分に存在しないとき、すべてのタンパク質の生合成過程に支障が生じる可能性があるということである。

大豆たんぱくは、昔から日本人の主要な蛋白源として利用される発酵食品。

しかし、本書で紹介しているような、積極的に病態を改善させるために必要なタンパク源として考えると、
そこには大きな欠点が存在する。

それは体内の全てのタンパク質合成に必要となるメチオニンの含有量が低いことである。

カロリーを気にしたり健康維持を目的にタンパク質を補いたい、というレベルと、
積極的に体内のタンパク質合成を刺激し、
うつを治そうというレベルでは、おのずと必要となるアミノ酸の質と量が大きく異なるのである。


一般的にメチオニンは動物性タンパクに多く含まれており、
ここでも肉の有用性を確認することが出来る。

また、欝の改善にとって必要となるセロトニンの材料のトリプトファンも、
動物性タンパクに多く含まれるアミノ酸であることを忘れてはいけない。

(脳から「うつ」が消える食事 溝口徹 青春出版社









プロテインスコア

卵 100
サンマ 96
鶏肉 87
大豆 56







■大豆は畑の肉??

植物性たんぱく質が豊富
 大豆は豆類のなかでも、植物性たんぱく質や脂質を特に豊富に含んでおり、「畑の肉」とよばれます。乾燥大豆100gに、たんぱく質35g、脂質19gが含まれており、牛肉や豚肉に負けていません。


脂質が豊富
 大豆の脂質は、ほとんどが不飽和脂肪酸リノール酸)です。コレステロールを下げ、しかも善玉コレステロールを減らさないという作用があり、生活習慣病の予防に効果があるとされています。


ビタミン、カルシウム、食物繊維が豊富
 大豆にはビタミンB1、ビタミンE、カルシウムが豊富に含まれています。さらに、乾燥大豆20gに3.4gの食物繊維が含まれおり、手軽に食物繊維を摂るのにも最適な食品です。食物繊維はエネルギーにならず、便通をよくすることから健康食品として見直されてきました。その効用は肥満、高脂血症動脈硬化、便秘、大腸がんなどの予防にも役立ちます。
 大豆に含まれるたんぱく質の作用について、まだはっきりとわかっていないこともありますが、大豆がからだによい栄養素がいろいろ含まれる優秀な食品であることのは確かです。血液中の脂肪を減らすはたらきのあるサポニンや、骨からカルシウムが溶け出すのを抑制するイソフラボンなども含まれています。牛乳アレルギーで悩む方々の間で大豆製品がたんぱく質の摂取のために利用されることもあります。

http://www.dm-net.co.jp/taihei/shokji/2005/02/post_4.html

大豆タンパクが注目された訳は?

 タンパク質は私たちの体を作り、生命を維持するのに欠かせない重要な栄養素です。体内の組織は新陳代謝を繰り返しているため、新しい体の構成成分となるタンパク質を常に必要としているのです。そんなタンパク質が大豆には約35%も含まれています。さらに、大豆のタンパク質が注目されたのはその含有量だけではなく、質的に良質であることも大きな理由でした。
 それでは、タンパク質が良質であるということは、どういうことなのでしょうか。タンパク質はアミノ酸という成分で構成されています。アミノ酸にはいろいろな種類がありますが、そのうち必須アミノ酸と呼ばれる8種のアミノ酸(成人の場合、子どもの場合は9種)は体内で合成することができないので、食物から摂取する必要があります。この必須アミノ酸をバランスよく含んでいるタンパク質を一般に良質といっているのです。
 大豆のタンパク質にはこの必須アミノ酸が豊富に含まれています。また、その組成も他の穀類や野菜に比べると肉類に近いため、「良質のタンパク質」を含む「畑の肉」として評価されるようになったのです。


大豆には不足しがちなリジンも豊富

 大豆のタンパク質にはリジンという必須アミノ酸が多いのも大きな特徴です。リジンは米や穀類には少なく、肉類に豊富です。ごはんを主食とし、肉を食べることの少なかった日本人には不足しがちな必須アミノ酸でした。日本人は古くから、主食のごはんに加えて、大豆や、豆腐、納豆、みそなどの大豆製品を食べることでリジンを補給してきたのです。

http://www.dole.co.jp/column/searc



■日本人にこれらの発症が少ないのは、豆腐等を食しているからとの指摘

食物では大豆に最も多く含まれている「イソフラボノイド」。
この物質は、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをするために最近世界的にも注目されており、植物エストロゲンとも呼ばれています。
具体的には、骨粗鬆症の予防効果、女性ホルモンとの関連から乳がん前立腺がんの予防効果等があげられ、欧米人に比べ日本人にこれらの発症が少ないのは、豆腐等を食しているからとの指摘もあります。

http://doctorssuggestion.com/